[转帖] 李响:忆世界杯出线十周年 米卢给他们的是短促初恋

红色的帽子,绣着白色的英文字母,那句熟悉的“Attitude is everything(态度决定一切)”,戴在4个人的头上,帽檐下露出的头发颜色从黑到灰再到白,他们挽着肩膀,面对镜头微笑。

“郝,你的态度从来没端正过,我说的是训练,呵呵,”米卢(微博)调侃郝海东(微博),指着他的头,“你得多戴这顶帽子。”天津松江俱乐部团泊体育场落成典礼的夜晚,米卢、郝海东、迟尚斌和区楚良(微博)重聚。

岁月在每个人的脸上刻下印记。米卢的白发更多,郝海东的面庞多了一丝臃肿,区楚良更加瘦削,脸上的皱纹深刻,而迟尚斌也有了些许白发。

黑色衬衫、黑色西裤、黑色皮鞋,郝海东不再是那个整天穿着运动服的董事长,尽管在俱乐部他仍然喜欢一身队服。这样的重要场合,郝董面带笑容,跟各色人等握手交谈,挥洒自如,游刃有余。曾经的“独狼”,早已寻不见踪影。

晚会中间,几个人被请到台上。郝海东的讲话铿锵有力,一如他数年来面对所有记者畅想自己的“百年俱乐部”构想。下台后,米卢神秘地将郝董拉到一边,低声调侃:“你的讲话让我想起了***。”

区楚良成为了米卢的临时翻译,过去几年,他的执教生涯可谓一帆风顺,英语水平也是如此。得知迟尚斌和李明(微博)带领的阿尔滨队即将冲超成功,米卢笑了,“你不是想让我去大连看看吗?你们一定得升中超,否则我就不去了。”

20天后会迎来一个重要的日子——中国男足世界杯出线10周年纪念日,届时几个媒体发起的纪念比赛将在中国队曾经驻扎的绿岛上演。回忆起10年前的一幕幕,几个人感慨不已。

2006年春天,去沈阳为肇俊哲(微博)义赛捧场的米卢叫司机把车停在了五里河体育场的出线纪念碑前。巨大的“V”伸向天空,米卢和队员的头像被厚厚的灰尘覆盖。这并不是他离开中国后第一次旧地重游,出线一年后的10月7日,回到中国的米卢特意跑到沈阳在雕像下留影。彼时,他拽着李霄鹏跳上纪念碑下的高台,不停地指挥朋友拍照。经过的行人兴奋叫嚷——看,那个人多像米卢。

一年后,随着一声巨响,五里河体育场在爆炸中夷为平地,雕像不知所终,一个时代轰然结束。

几个月前,米卢告诉郝海东希望他能将雕像重新矗立在松江主场前,此时他旧话重提,“我才不在意那个雕像,但它是中国足球的传承。当人们到松江看到这个雕像时,他们会想起以往的美好时光,它一定会激励着数以万计踢球的孩子。”

对于区楚良来说,雕像在他的心里。10年前是他这辈子最美好的经历,10年前他终于“学会了踢球”,虽然在那一届国家队的比赛里他的出场次数屈指可数。然而,辉煌就像烟火,瞬间绽放,绚丽之后即刻化为灰烬。

世界杯像行驶中的高速列车。郝海东、区楚良等人偶然搭乘,然后到站下车。列车从他们的身边呼啸而过,一去不回。最为飘忽、来无影去无踪的是塞尔维亚人米卢,上车、下车,下车、上车,他的一生都在旅途中,与这几个中国人的相遇,仅仅是偶然,是他一生中的某个片段。

出线给他们带来了什么?10年前米卢兴冲冲地跟队员说:“你们的面前是一条金光大道。”是吗?区楚良说,他从未改变。那座纪念碑,在这些人历尽千辛万苦将它构筑后,却在一夜之间支离破碎。也许,再过十年,郝海东也找不到米卢所谓的“金光大道”到底在哪里。

那年的世界杯是这些男人年少时的短促初恋,以为会刻骨铭心,却不知当初的亢奋与激情,不过是春梦一场。

李响 《全体育》副主编
零距离
男足教练潜记者
女足教练潜队员

郝海东笑着回忆2001年十强赛 那时出线只是暂时的

郝海东(右)在天津做东宴请米卢
  身着天津松江足球队外套,短裤,此刻,坐在记者面前的郝海东(微博),并不像天津松江体育文化产业有限公司董事长、天津松江足球俱乐部老总,他更像是一位球员——跟踢球时相比,他现在也仅仅胖了两斤。不变的,还有郝海东骨子里的真性情。 17日下午3时50分,在郝海东的办公室,记者拿出手机拍摄的绿岛铜像,郝海东笑了,也勾起了10年前的回忆。“2001年十强赛,是我四届世界杯征程中的一次,也是结果最好的一次……”
  我第一个把老婆带到绿岛
  记者:手机里的铜像照片,看了之后,您感觉不一样吧?
  郝海东:2002年韩日世界杯预选赛,是我四届世界杯征程当中的一次,当然了,也是结果最好的一次。实际上,1997年十强赛的时候,我们的实力是最强的、特点最鲜明。 2001年,是队员最成熟的时候,职业化以后对球员的心态和心理是一种提高,尤其是随着外籍教练、外籍球员的引进,大家对一些基本的技战术多了一些理解,以前只知道拼啊跑啊,抢啊,但是怎么拼怎么跑怎么抢,具体的要求很模糊。自从职业化以后,接触的越来越多。 2001十强赛是水到渠成的。不要说抽了个好签儿。什么叫好签?应该是自己有那个实力,没那个能力就像现在打卡塔尔和阿联酋,整天输!
  记者:您还记得在绿岛的生活吗?
  郝海东:在绿岛的时候,一般上午出去活动活动,所有的生活、所有的起居都是在绿岛,感觉就是回到主场的感觉,回到家就是回到绿岛。一开始下榻在那,跟所有过去的集训有点不一样,那个地方距离市区很远。所以,后来我的家人都过去了,包括小范(范志毅)、马明宇,好多人的老婆和女朋友都去了。可能要是在职业化以前,或者是职业化不深入的时候,这些事情是绝对不允许的。我们都是在干一些违背规律、违背人性的东西,我们一直在错误的路上走。讲实话当时也就是出线了,要是不出线也是一条罪状,因为是我第一个把我的爱人、小孩叫到了绿岛。当时我说来吧,来了又怎么了,就是来看看我,也不是训练的时候不训练,训练完了才和我的家人呆到一块。
  记者:您在国外踢过球,国外足球俱乐部对这方面比较宽松吧?
  郝海东:在国外踢球这些不会有人管,和足球没有关系。在我们这不知道为什么吃喝拉撒睡、跟谁交女朋友,谈几次恋爱,离婚不离婚都要有人管,职业足球跟法律跟生活没有关系。踢不好球就说和男人、女人有关系,有的人会在开会的时候讲这个问题,讲的这个人也很奇怪。
  记者:您是如何来管理球队的?
  郝海东:我不会要求我的队员,你们谁的爱人、女朋友来不来,这跟我没有关系,他是成年人,他的生活他自己应该会安排好。他连自己的生活都经营不好,怎么能踢好足球。外国教练比中国教练相对要好做一点,因为他不需要呆在中国,唯一需要的就是成绩。中国教练不行,不干了还是要在这生存,还是要在这大环境下,迫于生存压力的时候,无法对行政命令干预说不,一旦拒绝,成绩再不好,你说他还怎么活。没有办法,只能唯上。
  十强赛出线当晚很平静
  记者:您有多长时间没回沈阳了?
  郝海东:从2002年世界杯结束到现在,有个七八年了。我知道,沈阳变化很大,其实全中国变化也很大,都在建设,都在进步,但到足球身上,反而退步了。包括中国女足,没进奥运会,这就是现实啊,让卡佩罗来带,让穆里尼奥来带,一样出不去,就这样了都,为什么一旦输赢,还纠结踢得好坏,谁当主教练,上不上场,不团结,喝酒了,抽烟了,熄灯晚了,这是我们的悲哀。
  记者:2001年10月7日,中国队出线的夜晚,这是您最美好的回忆吧?
  郝海东:中国足球,四十多年,参加世界杯,这是唯一的一次,肯定十分美好,所有的情绪都集中在那个时候爆发。对我来讲,我真的很平静,我知道这不过是一次出线,什么也改变不了,当时就是这么平静。因为我已经看到了,也知道了,中国足球以后是这么回事。比赛结束,大家都疯狂了,我回到休息室,擦擦足球鞋,擦完,放到口袋里,一拿,换上鞋就OK了。从内心来讲,出线很正常,而且一定会出线,我们比对手实力高,赢也正常。但没法高兴,出线本身当然高兴,但这种出线不是走在正确道路上。可能三五次出线没关系,四届不出线才16年,无所谓,问题是,我们要按照正确的方向来走。
  因为当时我看到了,我知道足球是什么,这么搞,肯定要输,因为没有基础,乱来。一会取消升降级了,一会又南北分区了,乙级队比中超都少,你能老出线吗?更多的时候,2001年出线不是化学反应出来的,只是暂时的。当时我们完成了夙愿,但现在又如何?现在赢了一次法国,这肯定是侥幸,因为事情本质没改变,踢球行业的前景没有看到变化,兴奋干嘛?为什么兴奋?也许10年之后还能出线?但出线干嘛?踢球的孩子还是那么少。出线是为了更多人生活更好,不是为了出线本身啊。
  我们应该学学日本足球
  记者:您在松江俱乐部,发展理念和思路,有没有过阻力?
  郝海东:无论是集团还是公司,我们交流无障碍,都很认可我的观点,集团很有前瞻性,大家有这种愿望和思维,才走到今天。这个路子在中国足坛也不少,国安,鲁能,长春,江苏舜天(微博),建业,类似这些俱乐部,都已经认识到了,除非他们没钱了,他们有钱一定会做下去。现在已经在变化了,原先的做法已经不对了,中国足球到今天已经再没有什么了,什么都没有了,最差不过如此,不可能再差,再差这个项目就没了,按照足球规律去做,十年,二十年,会有大的变化。我们就看日本足球,按照日本足球做20年,人家都能拿女足世界杯冠军,男足能进世界杯八强,中国足球就不行吗?所以,不要总是纠结运动员和教练员这层面,大环境,这种情况下不可能赢。
  记者:您这样的信心和耐心来自于哪里?
  郝海东:我的理念就是按照规律来办事,足球发展有捷径吗?挑选20个人,出国培训十年,指望他们冲进世界杯,进去之后又能怎么样?我可以换一种方式搞足球,为了提高成绩,功利一点,拿点钱,打出第几名。我从来不反对争强好胜,但为了赢场球,不择手段,违背体育精神,怎么能让自己赢?到现在,我很坦然,我没做错,我踢球到现在,没做过一丁点危害中国足球行业的事。我们基地,球场,是给后人留下的,不是某个人。有这个模式,希望所有人按照这个去做,我不能要求别人,我去做了,好不好呢,最起码能让人看到。
  记者:您所走的道路,其实也是中国足球该走的路。
  郝海东:根本上,还需要自己来改变。比如说日本,那么多孩子从小踢球,踢好踢坏无所谓,没有锦标主义。如果像国内,孩子踢好了,老师能评级,这能不贿赂裁判吗?为什么带来那么多锦标刺激呢!日本能坚持20年,我们为什么不行?我们坚持下来,我不相信我们不能赢。经验就在这,要义无反顾和毫无保留地去学,千万别再保留了,人家都是世界冠军了,肯定比你行,还有什么保留的。
  本版稿件均由 首席记者 姚国繁 王冠楠 采写郝海东(右)在天津做东宴请米卢(微博)。 本版图片均由首席记者 王冠楠 摄
  记者手记
  “郝大炮”还没有哑火
  天津之行,我们一共和郝海东见了两次,第一次是在庆祝松江足球俱乐部团泊体育场落成的MTV音乐会上。已经是俱乐部总经理的郝海东被大家亲切地称为郝董,他身着一身黑色的衬衫西裤皮鞋,热情地招呼着贵宾和朋友,举手抬足间都透露着几丝大哥的风范。相比十年前,郝海东的身材样貌几乎没有什么改变,让人不禁疑问岁月是不是忘记光顾这个曾经的亚洲第一前锋。
  次日下午,我们前往郝董的办公室准备采访。刚一进门,只见郝董穿着俱乐部的短袖、短裤训练服坐在办公桌前,见我们来了,他起身热情地招呼我们,随手套上了一件长袖外套。当日天津温度较低,一般人都已长袖长裤地全副武装了,可露着大腿的郝董却一点也不觉得冷。我们开玩笑说用了什么美白产品现在看起来这么白,郝董的眼睛笑成了月牙,“啥都没用啊,就是不踢球了,风吹日晒的少了自然就白了”。说到郝董的长相,很多人会首先想到他的眼睛,也有人说他的长相是不怒自威。现在的郝董,仍旧直言直语,他想表达的就会直接从嘴里蹦出来,冷峻的外表下是一颗真性情的心。
  提到中国足球,他直言不讳地谈及那些许多人不敢提及的敏感话题。说到激动之处,他的音调开始明显升高,肢体语言开始丰富,脸都开始变红了,你能感觉到他是在用心说话。
  郝海东的足球生涯里经历过很多辉煌,也经历了很多大风大浪。今年41岁的他仍没有对中国足球失去希望,他还有很多自己的想法去实现,他选择了让自己的儿子去踢足球。
前几年,沈阳那个纪念国足冲进世界杯的集体铜像作为违章建筑给爆破了
真是莫大的讽刺
五里河早就拆了
还好,没整出宫外孕来。
宫外孕射偏了没进,李响射的准进了
米卢比杜伊准多了