[转帖] 既然是经典就不能不提 “血狮”

http://club.tgfcer.com/thread-5795628-1-89.html

想当年,我对于国产的游戏不感冒,主要是受了一个中关村创业和一个什么球星的影响,再加上血狮的故事背景我不是很感冒,所以连盗版都没买,后来看到哀鸿遍野的惨状,也是偷偷窃喜+庆幸了.没想到这么多年后,自己第一次安装了这个游戏,玩了一个晚上,抬头看看明亮的星空,有些话就再也忍不住了....

1.安装

下载的链接可能大家都看到了,那个朋友给出的,ftp://comic:comic@61.172.249.47/xue/xue.zip,大家有空给他一些mp,谢谢好心人.

据说要从D盘安装到C盘,因我的硬盘就一个区,就用subst把安装目录映射到E盘,开始安装,******安装时间不超过1分钟******,粉碎了一些社会上流传的"安装要2个小时"的谣言,

========>观点1:血狮是跨时代的产品,在大家还是486为主的年代,尚洋的技术人员就开发出了适用于PIII800以上机型的产品(我机子配置,dell c600笔记本,p3 866,128M,10G)
2.游戏体验.

我是在win98下的"ms-dos方式"(未退出windows)中运行血狮的,使用了全屏,config.sys有用himem.sys,没有用emm386.
记住,要在光驱里放张CD,游戏里根本没有音效,没有枪炮声....没有"yes sir",坦克也不会放声歌唱,自始至终陪伴你的只有这张CD,所以你一定要放你最喜欢的那张CD.
启动游戏后,出来的菜单非常的清爽,而且不要(也不能)用到鼠标,F1-F5,分别代表新游戏,Load进度,设置(里面更清爽,就改CD和音效的声音两个功能),关于,退出游戏.
第一关的任务很简单,消灭所有的敌人,游戏画面出现在屏幕上的那个瞬间,我有点吃惊,它比我想象的好很多,不同于现在流行的3D渲染,它使用的是水彩美工,每一个东西看起来都那么平.
过了一秒以后,画面上的东西开始动了,我试着动了一下鼠标,呀,没想到它支持鼠标啊~,很快,不需要如何攻略和操作手册,我掌握了它的操作,用鼠标左键选中要操作的单位(切记,要用拉方块的选择方法,千万不要用点选,我从来没点选成功过,拉方块也要耐心,特别是坦克,经常要拉3-4次,成功时那种莫名的喜悦之情会让你忘掉所有的辛劳),然后看屏幕右下方的几个按钮,"休息","行走",攻击","调入","存盘","退出",当你选中一个,或者一窝单位的时候,再选你要他们做的事情,然后右击指明方向,怎么样,操作很简单吧.
"休息",这个游戏的设计非常人性化,包括你的坦克在内,他们休息时都会抖动,你会觉得他们是有生命的.
"移动",开始时军队的训练度不够,所以你每次想让他们去哪里,一定要下多次的命令,而且还要经常把那些"陷"在莫名其妙地方的人或者坦克救出来,
"攻击":和移动有同样的问题,有两个问题我一直很困惑,为什么士兵只是扔手雷,为什么永远都猜不到自己坦克的下一炮会打在哪呢.而且你如果让你的部队攻击一个对方士兵,他们不会追着它跑,你得一直下命令....
调入,存盘:唯一我要说的是调入的时间比较长,你可以利用这个时间去给自己做碗泡面洗个热水澡.很奇怪,开始新游戏还是很快的(不超过3秒)....
游戏运行10分钟以后,你就会发现屏幕上多了很多奇怪的东西,比如半个人,5%的房子,或者水里在着起来的一堆火.....
2个小时后,我突然就过关了,我清楚地记着屏幕上还有4,5个对方的士兵,反正我是过关了.....
===>观点2.这个游戏的喜剧效果很强.
游戏里有很多很搞笑的镜头,坦克压不死人是众所周知的,坦克巨丑,炮细细的,如果和小新一样会跳大象舞就好了....坦克开10炮,你可以随机地看到2-5颗炮弹.有时你会觉得所有屏幕上的东西都不是你控制的,他们都有自己的想法,想干吗就干吗,想不干吗就不干吗.
===>观点3.游戏是有深度的,
1.它用非常粗糙的技术吹出了一个非常大的泡泡(大家有空可以看看游戏目录下面的vd,wv两个目录),
2.这个游戏教会了我们很多做人的道理,比如永远不要相信别人告诉你的事情;生活是个巧克力盒子,里面可能什么都有,你永远不知道下面会发生什么;
3.这个游戏的可操性很差,但是***可被操性***极强,很适合那些自我感觉良好,在生活中处处NB,缺乏挫折感的成功认识,和游戏攻关大人来挑战,我相信它绝对是一个写不出攻略的游戏,任何一个(如果有的话)打穿血狮的人只能把自己的心得命名为"奇遇记","XXX的180天",因为每个人的体验绝对不同.
===>观点4.强烈要求开放源代码.
4年前,我玩过我的一个同学写的一个rpg游戏,打了整整7天,遇到的bug绝对没有在血狮里2个小时碰到的多.血狮的源代码印出来,前后加个硬壳,加个标题"编程宝典:程序员常见的10万个错误",应该就可以卖到各大学当教材了.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
随便废话了几句,希望在这么多年后,大家能重新发现它的价值,之如大话西游.......

听说有人准备做新版血狮了
这个我玩到第三关想试着存一下档结果游戏直接退出了
对这个游戏我直接说NO
噗     和死亡之槍有的比
果然是国产神作。我看还是去玩FC上的外星科技游戏估计也比这个好