[转帖] GBA上的机战6作杂谈

http://bbs.a9vg.com/thread-748452-1-6.html

作者:A9VG 风刃闪    转载请注明出处及作者

前言:机战系列是SLG当中的佼佼者,极多机器人作品的加入,原创的人物,把众多机器人作品组合起来的原创剧情,让这个系列的生命不断的流传下去.5年前,我从GBA上的机战A真正认识了机战(以前也在别的机种上看到过,但并未亲身投入),可以说,GBA上的6作给我的影响最大,让我也成为了一个机战犯.可能对广大的老机战犯来说,我玩过的机战,我对机战的认识远远不及他们.但是我对机战的热情是永远不会减去的!前面我说过,GBA上的6作对我的影响最大,我也对这6作的感触颇多

超级机器人大战A

几年前,当我第一次拿起GBA玩这个陌生的游戏时,我深深的被吸引住了,当时我还很小,游戏里机器人的造型,攻击时的动画给我的震撼很大,很难想象很小的我就在这稚气未脱的时期被机战所深深吸引..........
  由于当时我还小,玩了几话(好象是第9话)就玩不过去,GBA是我哥的,没有再玩下去.........
   几年后,我有了GBA,突然很想怀旧下这款游戏,便不假思索的拿了零用钱去买,回来就是大玩特玩,放不下手,这时候的我已经长大,才发觉机战A的系统很完善,凌驾于当时其他SLG之上,移动时要考虑射程,与敌人战斗时要考虑自身的安全,还要则样给予敌人最大的伤害,打BOSS要配合精神,高运动的去吸引BOSS攻击,高攻作为主力攻击,其他比较容易死的机体考虑去援护攻击,配备修理补给机也是比不可少的...............
   机战A让我玩了很长的时间,虽然我不懂日文,但也连蒙带猜的去理解。两位主人公:阿克塞尔,拉米娅既有特殊的经历也很有型,柠檬和温老大也很有特点,A众至今也有很多人喜欢。
  接下来说一下机战A的缺点
1.不能关闭战斗动画:我认为这个是最不方便广大玩家的,不能关闭战斗大大延长了游戏时间,要化大量时间看重复的战斗动画,我对这点也最郁闷,一半游戏时间是用来看动画的...........
2.主人公后期不能换机:虽然主人公机有4台,但是后期不能换只加了个大招,让我对游戏的兴趣有轻微的减少,很有效率的改造稍微弥补了这一点
  画面由于当时的技术和GBA的画面局限性不能算,剧情方面的问题我也不能指出很遗憾,也不知道剧情编的好不好
   作为我第一款接触的机战,让我体会到了机战这个系列独有的东西,也让我对机战系列没有了抵抗力。
超级机器人大战R

机战A后不久,B社接着推出了机战R,经过了A的洗礼,我对R的兴趣很浓厚,马上从哥哥那里把机战R借了过来。
R可以自由关闭动画,这让玩家们的游戏时间大大减少,也可以更深的体会R的乐趣,R新加入了很多优秀的作品,主人公的设计也很成功(个人认为)
说实话,R是我所有机战中玩的时间最长,玩的最完美的作品,总共的通了6遍,累计下来玩了有1年多的时间,最终因为哥哥要回卡而不的不放弃,通了那么多遍,其实后面几遍完全没有难度,仅仅是体会下游戏带给我的乐趣而已。
R为什么玩这么多时间呢?其实对我自己也是个迷,可能当时没什么游戏玩,可能那些新加入的作品带给我很多的新奇和喜爱,可能游戏各方面的力度都把握的很好,让我乐此不疲的去一通再通。
R成了我GBA上最美好的回忆之一,现在正用模拟器在怀旧,希望能重拾当年的乐趣把。
接下来对机战指出R的小缺点
1.比起A来战斗动画没有很大的改进,改进之出很细微,我个人觉得主要是CUT-IN做的比A好了很多
2.多周目的可玩性不高。正象我所说,多周目的游戏难度只减不增,导致游戏的乐趣降低,当然如果喜欢虐敌或者看高伤害的例外(比如象我)
R带给我的感动与乐趣比起A来有过之而无不及。
超级机器人大战OG

机战系列我是从GBA上A开始玩起的,对以前机战系列的原创人物毫无了解,机战OG让我了解了更多。玩了OG,我对机战原创的知识了解了很多,第一次知道了古铁,塞巴,R系列等等B社原创的东西,也猜出了人物间的一些关系。
OG与其他系列不同,游戏的人物和机体都是机战历代的主人公和其机体。游戏能在中途关闭战斗动画,让节奏可以变的更快。游戏的风格明显和A,R有很大的差别,画面,系统让我感觉有很大的不同。我第一次在OG中看到了**武器系统,它可以弥补机体射程,弹数少的弱点,隐藏的高攻**也可以改变一台并不出众的机体的攻击力与实用性。
不知道是不是OG创出了利用PP加能力,加技能,加适性的系统。反正我是第一次看到如此有趣的系统。战斗中你可以通过击坠敌人来获得PP值,然后转化成能力的加成,技能的增加,适性的提高。随便你家各种技能更是提高了板凳队员的实用性和主力队员的战斗能力。如精神很实用的板凳可以加上SP回复,SP+等技能,主力队员SP回复,ATTACK等这些技能都是极为实用的。
OG还加入了熟练度的设定,大大增加了游戏的乐趣,为了熟练度奔波,加快了游戏的节奏。而且还与隐藏要素挂钩,拿熟练度也不仅仅是增加了难度而已。
来说下OG的缺点:
1.机体重复的太多,有点枯燥。OG里充斥着亡灵量产型,DC里昂的各种型号,看多了容易产生厌倦感。
OG让我体验到了另一种风格的机战,也让我熟悉了B社的原创。
超级机器人大战D

玩到机战D的时候机战龄也有好几年了,也是在哥那边借着玩的。
后来一天就玩了19话,玩下来感觉比A,R难度要高,比OG难度要小。感觉还不错,战斗画面比A,R进步了不少,注重了战斗的细节问题,主人公机的招式也很华丽。
有很多人说这作的剧情很渣,这点我不能妄加评论。总体感觉D还是不错,也加入了PP的系统,但是感觉要比OG差。
   D的系统创新在于加入了小游戏,每关会出现一个,通过了就有丰厚的奖励,这就好象一个解迷游戏,正确移动到位置使用正确的武器来攻击或回避防御,还要配合正确的精神,在弹尽粮绝是通关,越到后面,难度越大,最后几关更是不绞尽脑汁就不行。
D我没有爆机,原因是卡坏了,记录读不出,现在准备怀旧下。
说下D的缺点
1.有点拖沓(个人观点):玩的时候不知道为什么总有这种感觉
2.后期战斗没什么乐趣:打多了对这游戏产生了厌倦感,连续几话打下来有此感觉,可能是敌人太过重复产生的把。
超级机器人大战OG2

作为OG的续作,OG2不仅把OG的剧情延续,在各个方面也比OG有了提高。
游戏发售后几天,我便去游戏店买来了玩,上手感觉不管是哪方面都有提升,难度感觉比OG要来的简单,因为加入了众多强机,这也是个进步,不用再忍受OG时大批的量产机,几处的情节也很感人,比如大铁舰长,沃丹的剧情等等。隐藏要素也增多,还有的有2周目要求,增加了2周目的可玩性,熟练度的系统得以保留并加以完善,使完美主义者有了更多的挑战。
时间原因我OG2只通了一遍,OG2的进化在与细节,在OG的基础上加以强化。
OG2的众多强机也很爽快,还有很多的合体技,攻击输出的大伤害让人看起来就很爽,A时期武器表上的攻击力更本超不过4000,OG2 10改强机最差招都可以达到4000+甚至5000+,合体技甚至可以上万,打出来的伤害更是爽快。随着攻击力的提升,BOSS的HP也越来越多,最后关10W+的还只是杂鱼而已,另外BOSS的伤害输出也很大,如果中了装甲的机体一下就挂了。
OG系列的换乘系统也很成功,基本上所有人都能换乘所有机体,这样你可以根据你的情况最好的把机师和机体配对起来形成最强力的大部队,更简单的拿到熟练度。
总体来说我认为OG2没什么大缺点,有的话大家可以提出,毕竟天下没有完美的东西。
OG2我玩的很爽,也带给我很大的震撼。
超级机器人大战J

在NDSL已在全世界畅销时,当所有人都以为下作机战会在DS上推出时,B社公布了机战J,平台为GBA,这让我十分的兴奋,因为当时我还没有入手DS,买来卡后,我迫不及待的拿出了已尘封多时的GBA。机战J的素质值得称道,战斗画面比起OG2和D来又有了很大的改进,细节也处理的很到位。加入了注目作品的系统,被注目的作品可15段改造,D的小游戏得以继承并很好的保留下来,还可以把无用的芯片拿来换钱,流程也足够长,隐藏要素也极为丰富。
    J的多周目游戏也做的很好,难度可以通过自己加减,就是2周目时你可以自由改变主人公的精神及精神出现的先后,也可以设定敌人的改造段数。
    初期有3部主人公机,第4部要把3个主人公机都通一遍后才能选择,大大增加了完美主义者游戏的时间。
    对这游戏我很有爱,玩到了直到W发售,打了2周目,不算多。
    说下J的缺点:
    1.战斗画面的切换太过拖沓,进进出出的切换画面时间太长,拖慢了节奏,而简单战斗画面我认为应该要向OG2作靠拢。
    GBA上最后的晚餐——机战J,令我难以忘怀!

总结:GBA上的6作机战给我带来了难忘的回忆,让我成为了一个机战犯,GBA上的这些测试作品也为以后的机战系列奠定了基础