楼主: Schelfaniel

[活动] 家园话题(1)说说影响自己最大的几款游戏

四代倒是秒杀多了,真是无聊,不喜欢.
SLG之章
FC:
FC的SLG,除了南梦宫的《三国志II-霸王的大陆》外,再也找不出第二个值得游戏的作品。
我玩这个的时候,应该是初中二年的时候。第一次玩就被深深的吸引,自此不可自拔。当时没有网络,一切资料都是手工记录。写这贴的时候,我还特地找了出来看了看。真的很怀念那个时候。

绿色的是初本,也可以说是草稿本。蓝色的是整理之后的~~

这是其中的一张内页~

MD:
MD的SLG几乎无可争议的是《梦幻模拟战II》,这个真的是不用多说了。
还有就是《光明力量-诸神的遗产》给我留下很深的印象。也许这应该算S·RPG,但是我更接受它是R·SLG。虽然都说《古代封印》好于《诸神的遗产》,但是我个人更喜欢后者。
剩下的SLG诸作平平,不说也罢~

PS:
PS的SLG除了梦战系列的4代5代外,我想说一下《爱藏版封神演义》。这一作可谓搞笑二字。。姜子牙是毛头小伙子,本来应该是土行孙的老婆的邓婵玉,因为是第一女主角的关系,被迫根姜子牙有一腿。。世界真是太奇妙了~~

PC:
PC具有影响意义的SLG,一定是《天使帝国》这应该是最早的PC SLG。记得9X年的时候,金山出产了SLG《地雷战》,之后被冠以抗日头衔。当时金山号称《地雷战》是第一款SLG。殊不知,当时《天使帝国》系列已经出到第三代了。
还有《风色幻想》系列,在SLG里也有很重的地位~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

langrisserA + 4

绿皮上写着,霸王e大陆
字写的不错
RTS:
PC:
说到RTS就是PC,除了PC,其余的游戏机不可能实现RTS的即时效果。
《Red Alert 95》《帝国时代》《绝地风暴》《星际争霸》《魔兽争霸》等等等等。PC上的RTS真是不胜枚举。每一作都有相当的fans群。可谓各有长短。

这里要说一个特别的,就是《盟军敢死队》系列的1代到3代。通常都把盟军当作A·RPG,也可以,但是我认为不如把盟军看成RTS。虽然盟军不是严格的RTS,但是却很像RTS的任务模式。比如WC3的任务和盟军比起来几乎一样的。所以我一直把盟军当成RTS来看待。
盟军史上,评价最高的是2代。2代有着极为完善的评分系统,而且具有相当的难度。一周目过一关通常3个小时以上。而熟练后的一关起码也要1小时,这样虽然带来的很好的游戏性,但确实时间太长。
我喜欢3代,因为3代取消了评分系统,再也不用像2代一样拳击无敌,而可以放枪打,这样游戏更爽快,需要的时间也少了很多。

FPS(FTG):
PC:
说到FPS,这又是PC的游戏~
《Quake》《Doom》《Duke》《CS》《虚幻》,等等等等的大作系列也是不胜枚举。但是我并不喜欢FPS,所以大作和我无缘。
我喜欢的是小作,比如《Quake III》《Doom II》《Duke 3D》。这些怀旧的游戏,简单而爽快。其中《Duke 3D》更是有特别意义。
记得初中那时候,放学去“电脑室”,就是为了和大家联机玩《Duke 3D》。一玩就不想走了。想想真是荒废学业啊~~
等到进入了CS时代,我基本远离FPS,联机更多的是RTS类的。

其他类:
益智类:
益智类首先就是《数独》,这简直是益智的魁首,对于逻辑和运算实在是有很大帮助,甚至超越了《扫雷》。自从从学校毕业以后,我几乎每天都要《扫雷》,现在几乎每天都要《数独》,目的就是保持自己的思维敏捷,事实上他们也确实使我的思维保持敏捷。真是应该强烈推广~~
还有就是《大富翁》~

卡片类:
卡片类就是《游戏王》系列。这种感觉很难说清楚,但是这种感觉真的只有卡片才能带来。

评分

langrisserA + 3

原帖由 好迪 于 2007-12-31 14:23 发表
字写的不错

应该说字画的不错~~

特别补充

需要特别补充的是《暗黑破坏神》系列和《银河战士》系列。

《暗黑破坏神》:
之前没有提到,是因为这游戏混在ACT里面说实在是不合适。而这又不能在RPG里面说。
暗黑我是从1代就开始玩了,后来玩得资料片地狱火。在地狱火时代,这游戏就深深的吸引我。前几年为了地狱火,我的PC一直是双系统。98就是为了地狱火而存在。
2代更是不可自拔。记得大一在宿舍为了Barbarian的技能加点问题,和一朋友打得不可开交,差点因此翻脸。后来实践证明,我们两个人都没错。这就说明2代的博大精深,一个角色就N种修炼方式,且优秀的修炼方法不止一种,这更加增加的游戏性。
老实说,暗黑2就已经具备了mmorpg的一切素质,甚至后来不知道为什么风靡大江南北的传奇,也不过是克隆了暗黑2而已。只不过用的不是同一种语言编译的,不然我是暴雪我一定告他。

《银河战士》:
这个应该在ACT里面说的,但是当时没想起来。
《银河战士》(以下简称SM)是非常接近A·RPG的ACT。有人说月下就是抄袭SM的。虽然我没有看到确实的证据,但是除了人物和游戏背景外,两者几乎是一样的。
SM的首作居然是在FC上。而且强大到只要加上可以查看全地图的功能,就完全不输GBA和SFC诸作。这在FC上,简直是不可想象的。
SFC上的超级银河战士普遍认为是SM系列最好的作品。而银河战士也是在该作后被大家简称SM的。从游戏的素质来看,超级银河战士已经是巅峰之作,几乎不可超越。唯一的遗憾就是没有文字剧情,一切的剧情都需要玩家在游戏中感悟。尽管如此,超级银河战士在ACT界也是无法超越的,即使是CV~~
GBA的两作,融合和零号任务,也是素质相当高的作品,个人感觉,融合比零号任务稍好,趣味性稍强。零号任务似乎难度过大,而且想要完美的话,难度就更大了~~

以上~~本来还想说H类,想想,算了吧~(笑)~~

评分

langrisserA + 2

银河战士能把FC上玩通的真是高人.
我发现了,这个帖子给分的原则是:字越多分越多。。。
嗯,我也说说我喜欢的吧,我玩游戏很慢,一个游戏能打N久,游戏机也没怎么玩过,所以玩的游戏并不多
fc:fc的rpg双璧:重装&吞2,别的还有一些不错,不过还是最喜欢这两个,fc游戏给我的感觉就是有神秘感,打通任何一个游戏对我而言都是件大事

md:langrisserII,幽游白书,玩得最多的,sanIII,由于没有电池,所以从来没有通关过

pc:langrisserIII,玩的pc版,当年把大家的升级所需的经验都锁定为1,打一下就狂升级,骑兵完虐枪兵,不过其实这个并非最喜欢的,pc上么,还是比较喜欢koei的游戏吧,不过要说特别喜欢的,基本没有。

另外就是模拟器上玩的好多游戏,比如md上的梦幻之星4,其实我玩得没什么感觉,倒是gba上的真女神转生我很喜欢,虽然最后没通关,在快要通关的时候不玩了,懒得打下去了。

评分

langrisserA + 8 + 1

回复 184# 的帖子

我读书时也和同学搞过这玩意。。。