[讨论] 家园话题(一):说说影响自己最大的几款游戏[整理]

或者说说自己最喜欢的几款游戏,可以根据游戏类型分别谈一谈。每人说个三到五款即可,当然,多多益善。
那巴尔 2007-12-24 00:53

FC魂斗罗,第一个游戏,开始后看到游戏画面,居然有这么好玩的东西,第一次通关,自豪感油然而生。
MD光明力量古代的封印,MD玩的第一个游戏,玩了近20遍。不知道具体好玩在哪里,但十分容易迷进去。
DC莎木,太真实了,会让人游戏里发呆,光是到处跑就很有意思,估计没其他游戏可以做到。

wildpan 2007-12-24 02:15

RPG:wild arms
SLG:火纹
ACT:syphon filter
RAC:GT
RTS:WAR3
FTG:KOF95

非主流猪猪 2007-12-24 06:24

FC徽章外传、三国类一切游戏、重装机兵
SFC重装机兵
MD梦幻模拟战、三国类一切游戏
PC三国类一切游戏

★アグネス☆ 2007-12-24 09:55

SMB
O2JAM
DJMAX

wingZZseed 2007-12-24 10:58

GameBoy: 「第2次スーパーロボット大戦G」让我对SLG开始产生兴趣的游戏
Mega Drive: 「幽遊白書 魔強統一戦」小时候就记得某人说过一句话“没玩过幽白就等于没玩过世嘉”
GameBoy Color: 「ゼルダの伝説 夢をみる島DX」从此对Zelda着迷
GameBoy Color: 「ポケットモンスター 金・銀」曾经251只全齐啊……除了ミュウ是金手指调出来的以外 其余的都是一只一只收的……
GameBoy Color:  「Dragon Quest Monsters」接触GBC最早的游戏 曾经和朋友一起研究??系的"配方" 至今记录还在……
GameBoy Advance: 「黄金の太陽 開かれし封印・失われし時代」从没有一个游戏让我边看小说攻略边打通 这是第一个
NeoGeo: 「The King of Fighters 97」格斗类的最爱 曾经和朋友着迷到平时说话都是里面的台词 97/98至今仍每天都玩一遍
Personal Computer: 「Grandia II」PC上唯一一个让我一口气打通的RPG 马雷古的死让我记忆犹新
Personal Computer: 「World Of Warcraft」这个……呃……目前的打算就是 防沉迷……

me110f 2007-12-24 12:27

FC的老8强

MD的SF2

SFC的FF6

SS的千年
langrisserA 2007-12-24 13:31

我按机种说说吧,以下是我比较喜欢的

FC

ACT:

超级马里奥,不用多说了,只不过这游戏到后面挺难的.
超级马里奥3,太优秀了,只是我觉得耐玩性却不如1代?
人间兵器,很喜欢这个游戏,难度也挺高,但也有挑战性,加上情节比较电影化.
绿色兵团,同样是因为有挑战性
火之鸟,喜欢那种和风的画面和音乐.
恶魔城,其实主要是喜欢它的音乐
外星战将,就是那个D商HACK的一碰就死的版本,费了好大的劲才通关,不过成就感十足
赤影战士,喜欢音乐和优秀的手感
KONAMI世界,将近10个游戏的人物和剧情融合的非常好,就是有点太难了,迷宫一样,顺序还不能错
西游记世界,不看攻略的话非常难,满屏的日文,但十分好玩,难度也很高
梦中勇士,说实话,到现在也没通关,实在是太难了,加上那时这卡带不是我的,不能好好的研究,但非常喜欢片头介绍时那曲子
松鼠大战,挺有趣的,不过难度不高
双截龙2/3,3要难些,但更有挑战性
踢王,美式游戏,现在看起来不好评价,不过当年玩的蛮有趣的,有多周目的设置

STG:

无,我不喜欢玩飞机.如果是说泛指的STG的话,POWER BLADE2和联合大作战还是可以的

FTG:

就一款,九人街霸,据说还是国内厂商做的,但却是FC上最好的一款FTG了,真的不错

PUZ/TAB:

马里奥医生和黑白间谍战,后者只有2人玩才有意思,相互陷害

SLG/RPG:

这些都属于FC的所谓文字卡,我玩的不多,喜欢的只有

重装机兵,游戏本身很简单,但却比较独特,加上最终剧情处理的比较巧妙,只是流程太短了
DQ4,很好玩啊,虽然是日文的,打穿了好几遍,不愧是日本国民游戏,其实整个DQ系列我都比较喜欢,但FC上只玩过4

小容量游戏: 64K左右的游戏

七宝奇谋,太喜欢ENDING音乐了,难度也比较适中,其实我觉得这游戏蛮可以做的更大些
影子传说,虽然人物不太好控制,但也就是那种飘忽的手感,让人着迷.

就说这么多吧,希望能提醒大家更多的素材.

MD

ACT/SLG:

说实话,MD上的这种游戏应该是占大多数的,但由于MD游戏容量较大,所以不能像FC合卡那样普及,因此玩过的也不多.

michael jackson,亮点在于BGM全是MJ的曲子,保护也是MJ的经典动作,虽然游戏本身不算太出彩,可是我比较喜欢
sonic,特别是一代,只用了区区4Mb就能把画面做的那么漂亮,缺点在于耐玩性不够,难度过高
bare knuckles,就是N人格斗组,在当时街机文化的影响下,这种清版过关游戏是相当受欢迎的,不过仍然是耐玩性不够
空牙,唯一玩过几次的MD STG游戏,总体还可以,不过总体上我对STG是无爱的.
洛克人3合1,挺不错的,把FC版的3代合在一起,全通关后还有隐藏BOSS

RPG:

MD上没有几款纯正的日式RPG,大多都是台湾出的一些中文游戏,质量实在是不敢恭维.

皇帝的财宝,比较喜欢这个,但难度实在是大,通关了2次,有些地方需要挑战很多次才行,特别是后面那个大迷宫,很变态的.
光之继承者,也许应该算进ACT里?挺不错的,玩起来很爽快,就是太损手柄了.
太空战士,唯一一款我能看的上的台湾RPG,也就是剧情不错,战斗系统还是很平庸的.

SLG:

DUNE2:MD上还算不错的即时战略游戏,就是控制起来太费劲
梦幻模拟战2,这个不需要说了
大航海时代2,这个也不需要说了
光明力量1/2,不用说了,大家玩的差不多都是这些东西
恐龙兄弟2,其实可以算做挺失败的SLG,最大的缺点在于你不能随意控制恐龙的行动,难度也非常之高

PUZ/TAB:

台球/明尼苏达胖子传奇,挺好的台球游戏
麻将,健康麻将,没什么可说的

FTG:

幽白,虽然现在看起来,漏洞太多了,但他的爽快度,特别是4人大战的时候,太有趣了
街霸2,MD版基本上已经具备了街机版的神韵
侍魂,也就是比较一般的移植版吧,也可以玩一玩.
SFC

因为我不曾拥有SFC,所以我是在模拟器上体验的,而那个时候,由于已经不缺游戏了,因而也不像以前玩的那么专心,真正通关的SFC游戏很少,不过也都是用心去玩.虽然SFC是非常成功的主机,上面各种大作举不胜举,但真正让我印象深刻的只有3款.

1.Der Langrisser 不多说,详细说的话整版也说不完
2.时空之旅,音乐超赞,剧情也非常不错,战斗系统也比较有特点,好像是FF6的改进.我玩的时候汉化版还没出现,玩的是英文版,了解剧情是没有问题的了.不过那个青蛙经常蹦出几个古英语词还是比较讨厌的.总体上说,这游戏太出色了,唯一的缺点就是所谓的世界太小了,完全没有体现出世界的概念来.但是由于加入了时间要素,初次给人的印象还是非常深刻的.
3.马里奥合集,就是之前所有的马里奥游戏的复刻,唯一新的应该是超级马里奥世界吧,总体上虽然画面比3代好多了,但耐玩性还是不如3.

除此之外,ZELDA也非常不错,但后面难度太大,没时间通关,天地创造也不错,但前期有一两个恶心的BOSS,让我厌倦了这类游戏,所以也就没继续玩下去.但这部游戏的音乐还是非常经典的,很好听.

SS

我同样也没有SS,但我还是通过同学的机器体会了一些游戏,但总体上对这部主机了解不深,唯一玩的最多的SS游戏就是梦幻模拟战3了,这还是后来通过模拟器玩的,虽然很卡,但仍然坚持通关了,我真的想说L3真的太棒了,除了他该死的战斗系统外.
N64

相信国内大多数人都是通过模拟器来感受N64游戏的,我唯一玩的比较多的就是马64了,确实如FAMI通评价的那样,除了视角存在一些问题之外,这个游戏几乎就是完美的.但是由于我不太适应3D游戏,加上PS仿柄也不能很好的模拟N64的操作,因而大多数在模拟器上体验此游戏的玩家会遇到不少的操作问题和困难,实话说,我也没有打通它,但它给我的震撼确是足够大的.

ARC

ACT:街机游戏,一旦到了模拟器上就失去了机厅特有的气氛,那么也就很难再称其为ARC GAME.经典过关ACT我简单说一点,三国2,好,流程长,过瘾;恐龙斗士,好,爽快,流程比三国短一些,但比较难,到了后面就比较耗币;刀客,好,但难度大,最终BOSS有点过分,如果不靠BUG,放出来打的话,恐怕...圆桌,难度大,技巧要求很高,特别是那个挡,挺难练的,我到现在还没抓住技巧,所以只能在模拟器上比划比划.以上4个游戏是CAPCOM最经典的ACT,但它们的共同特点是,往往在游戏的2,3关设置一个极其恶心的BOSS,难度比后面的都大,基本上不练习的话,大多数人都要在这里倒下.

除此之外,我比较喜欢的ACT还有电精,原因就是简单,流程长,适合我这种机厅菜鸟.铁钩也不错,我一币可以打到最终BOSS,但总是时间不够用会损一命.其他的ACT我印象不深,也没怎么玩过.

PUZ:民国教育委员会不错,就是有些题比较过分,还有错误.

STG:合金弹头1,我一币可以打到第3关,仅此而已,2代以后的不敢尝试,准确的说不敢在机厅尝试

FTG:SF2,喜欢归喜欢,但我打这个很没有手感,不多说
KOF96,97,98 原因在于,喜欢96的音乐和BOSS,喜欢97的剧情和爽快,喜欢98的平衡性,当然,是相对的平衡性
这两个游戏很容易引起真人快打,特别是国内机厅浓厚的痞子氛围,使得我等菜鸟往往需要拿出很大的勇气参与对战

机厅有几种机器我是从来不碰的,比如老虎机,苹果机,抓布娃娃机,赌马机,赌博机,三七机,还有那种具体叫什么我说不上来,就是里面一堆币,你去投币争取挤出更多的那种,看起来简单,其实里面玄机很多,因为我曾经在一家机厅见过它的裸机,在空空的玻璃柜里,那些光滑的铁板上分明嵌着该机厅的币,这就道明了最大的秘密,你想挤币?没门.你能挤的过它么?这些机器虽然看起来很好玩,但它们的目的已经和我们所讨论的话题不同了

GBX/GBA

说来遗憾,我到现在也没有一部属于自己的掌机,但我喜欢GB/GBC多于GBA,在我看来,GBA是个非常平庸的平台,上面几乎没有什么原创,完全靠着一堆复刻过活,我曾经在GBA鼎盛的时候说过,GBA上的游戏又烂又滥,我宁愿在模拟器上玩SFC也不愿玩GBA游戏.在我看来,GBC时代的游戏质量远比GBA的高,而且很多GBC大作在GBA时代很多都缺失了,不知道为什么会这样.其实我只玩过GB,没有玩过GBC,第一次玩的时候那太早了,那是小学的时候我们班里一个女同学带来的,虽然玩的是俄罗斯方块,但我一眼就看出这东西跟那时流行的所谓方块机有本质的不同.后来再次接触GB已经是很多年后,简单说说吧,个人感觉GB上很多小游戏深得FC早期小游戏的精髓,百玩不厌,名字当然记不清楚了,那么多呢,我说一个印象深刻的,热斗96,做的有板有眼的,厂商的态度是认真负责的,那时的游戏就是好玩.到了GBA时代,我通关的GBA游戏寥寥无几,一个就是逆转裁判系列,很好,但是可重复游戏性是0.另一个应该是高级战争1+2,虽然还有很多不足,比如兵种单调,但仍然不失为经典的走格游戏,除此之外的GBA游戏,没有什么让我印象深刻的了.
PS

简述一下那个时代的情况,作为最成功的主机之一,在国内的影响力也是相当大的,我觉得目前的PS2仍然没有达到当年PS的火热程度,这是由于当时SS早早落败使得PS已没有了竞争对手,N64的精品路线加上欧美风和卡带媒体使得D商也对其兴趣不大.但到了PS2时代,虽然DC,NGC,XB没能撼动PS2的天下,但是由于掌机的兴起,以及随后到来的360,WII等,使得PS2的市场规模已经大幅缩水了,加之PC游戏和网络游戏在国内的火爆,在多元化娱乐的今天,PS2在国内的影响力已不及当年的PS时代了.在那个时代,我属于蹭机一族,断断续续的感受了一些我原本就毫无兴趣的游戏,因为机器不是我的,我没有选择游戏的权力.直到在模拟器上,才有了自由选择游戏的机会.

ACT:32BIT的时代是清版ACT没落的时代,在PS这样的RPG专用机上体现的更明显,真正喜欢的只有一部作品,那就是月下,现在已经是烂大街的东西,话说到此打住.

BIO2也不错,不过玩起来挺害怕的,主要是那背景音乐做的很有气氛

SLG:
L4,L5,L系列不用多说.
SRW中的ALPHA,F,虽然机战这个系列有点对不起战略游戏的名头.

RPG:

传说系列的幻想和永恒,比较有代表性,音乐也很好听
北欧战神,托汉化的福,战斗系统很有意思,音乐就比较一般了,我不是很喜欢VP的音乐
GROWLANSER,L系列的继承者,对L有爱的人大多也会喜欢,音乐有梦战一贯的特色

接下来我要说给我印象最深刻的一部作品,那就是异度装甲.这个游戏也可以说是所有游戏中给我印象最深的作品,在玩过这个游戏之后,基本上可以说,没有什么RPG的剧情可以超越他了,换句话说,玩过这个游戏,再看其他RPG,你就知道什么叫做浅薄和内涵.在我看来,如果这游戏不汉化,那简直就不能玩了,哪怕你的日语或者英语多么好,那晦涩难懂的剧情,宗教意味深厚的世界观,如果不投入进去,根本看不明白整个故事说的是什么.不得不提的是游戏的音乐真的是太出色了,风格很特殊,有很深的中世纪宗教味道,但这个游戏的缺点也很突出,战斗系统实在是很烂,没有什么趣味,3D建模和视角也非常差劲,如果不是冲着故事去的,这个游戏干脆就不要玩了,因为实在找不到游戏的乐趣,当做小说看还差不多,因为到了后面,是大段大段的人物内心独白,如果不看剧情,到了这里则很没劲,我想不会有太多的人能够坚持到这里吧.这个游戏赶工的痕迹也十分明显,2CD的容量,第1张CD就占了整个游戏时间的80%,第2张盘的自由度很低,基本没有在大地图行走的机会,唯一的一次也是最后快通关的时候,而对剧情的叙说更多的竟然是通过字幕的形式来完成的,可想而知偷工减料到什么地步,总的来说,这游戏没有多次挑战的价值,如果你喜欢看书,看文学作品,同时又喜欢音乐,那么请一定要尝试,哪怕用金手指也不会影响什么,如果你玩RPG不重视剧情,那么最好不要碰这个东西.

PUZ:

BISHIBASHI系列,也就是我们俗称的徐徐大作战,这个东西应该是WARIO制造的前辈吧.
PC

其实,我想说,我玩的PC游戏很少很少,因为我是一个彻头彻尾的家用机玩家,哪怕是在PC上玩的也是家用机的模拟器。我唯一玩的网游:劲乐团,玩到LV12。唯一玩的即时战略:红色警戒2+资料片,原因是,操作简单易上手。剩下玩的一些PC游戏都是PS2移植到PC上的游戏,比如PES系列,BIO4等,印象中好像也就这两款吧,其中PES是越来越没劲,BIO4是今年才打通的,感觉确实不错,这么好的游戏的确是近年来少有的,好了,这个部分真的没什么可说的。

其他/补充

GBA上的瓦里奥制造,节奏天国还是不错的。
PS上的METAL GEAR也不错。
ネミッサ 2007-12-24 13:37

FC:三国、火纹、松鼠大战、忍者龙剑传...
MD:L2、大航海、梦幻之星、幽游白书...
SFC:火纹、皇骑、机战、3X3、龙战士、伊苏、圣剑、FF、真女神...
PS:L系列、GROW、炼金术士、召唤之夜、机战、真女神、FFT...
PC:NANPA、Yu-No、RANCE、龙骑士、VM系列...

souledge 2007-12-24 16:14

银色流星 2007-12-24 16:33

名将,侍魂,机战,生化,零
whf 2007-12-24 20:59

FC上印象最深的是燃烧战车,也叫合金装备,正确的叫法应该是谍海潜龙吧.这游戏差个道具找不着,一直到有模拟器才通的关,
类似的是DQ3,最喜欢的RPG,没找到最后的BOSS,也是后来用模拟器通的关.
再就是霸王的大陆,经典的策略游戏了.
还有就是荒野大镖客,大拳猫.其它的几个游戏了.

フラナガン機關 2007-12-25 19:08

SS:
1.
[GS-9053]THOR2SEIREIOUKIDEN_トア2~精霊王紀伝~(光之继承者2精靈王伝記)
[MK-81302]THOR2The_Legend_Of_Oasis(光之继承者2精靈王伝記_美版)

壞迪那個精霊王紀伝隱藏要素太多了,幾乎無處不在,連樹木裏、山頭上、花草中、房頂上、石頭逢、河水裏都有隱藏要素,有秘籍還可以2人一塊玩...,2個小時下來我就暈了..>_<

要說我最喜歡的遊戲嗎......過會再説,先整理一下..-_-