楼主: 虎纹猫

[活动] 家园GAME BAR(第三期)

原帖由 森林creep 于 2008-4-21 22:36 发表
在此基础上还能衍生了不少技术性操作,比如踩墙跳(某些BT录像中经常能看到,不过那也只是借助模拟器的减速和SL功能 ...

你真的认为只能在模拟器上实现么?我觉得应该是游戏的BUG。

个人认为难度很高,特别是第八关的四个小关。这四小关的难度和长度都让我饮恨了无数次。我曾经听对象说过她和她弟弟最后用子弹将最终BOSS干掉的,我直到现在也对此表示怀疑。因为想要保持子弹状态见BOSS实在太难了。

是很难,不过我试过,的确可以,但最终BOSS似乎硬的很,打几发子弹已经记不清了。

个人认为MARIO系列在中国能取得成功还是得益于该系列的3代。1代的过关路线相对单一,2代的流行度不够高。而3代则是FC平台最成熟的一作,也是当时和同学讨论最多的一款MARIO游戏。

其实我倒觉得论耐玩性,3不见得比1好,因为1的流程比较短,轻松可以跳关通关,3就不行了,很冗长。
原帖由 森林creep 于 2008-4-22 01:19 发表
呵呵,我在这关就是经常因为时间不够死掉的。8-4很头疼,都是一点一点试出来的道路,而且见到BOSS也无计可施了。

的确,但我忘了是怎么知道这路线的,可能是在机厅看别人打的吧,印象深刻。
原帖由 森林creep 于 2008-4-22 11:24 发表

【名称】影子传说
【难度】1分
没什么难度可言,刚上手也许会很容易死掉,适应后基本不会惨死了。

我觉得就在那个系统的操作下,难度不可能这么低的,那个操作性其实不怎么样。
【名称】超级马里奥
【操作】10 作为那个时代的游戏来说,无可挑剔。

【难度】8.5 其实还是很难的,记得小时候玩,1-2都是最大的挑战,更别提1-3以后的关了,而且那时也不知道可以跳关的事。个人认为,比较难的关有每大关的第4小关,这样的关都非常难,哪怕是1-4也一样,一不小心肯定完蛋。后面还出来迷宫了,讨厌的是没有提示,全靠玩家自行摸索,这可以算是这个游戏的缺点。另外,有水的关,2-2,7-2也很难。4-2,4-3,6-3都很难。迷宫的话,似乎7-4那个就已经非常BT了,我都有点想不起来应该怎么走,规律不是太明显。总之,到了第7大关,难度有一个质的提升,但仍然不能和第8大关相提并论。我想,每一个从4-2跳到8-1的玩家都会陷入深深的困境,不仅仅是时间不够用的问题,那关卡实在是设计的够损。然后的8-2,相比8-1还要难,但8-3个人认为就不如8-2了。其实最后的8-4规律太强,反倒并不觉得很难,最终BOSS也同样。但我认为最难的应该是最终BOSS前面的那个扔斧头的龙,太讨厌了,经常就死在那里,我觉得它比最终BOSS还难。

【熟练】9.5 玩的次数太多了,通关很轻松。
【总评】10 几乎就是完美的,以那个时代的游戏而言。
【优点】完美的操作性。
【缺点】上面提到了。
【点评】虽然只是个64Kb的游戏,但远超过很多的后来者。
【名称】冒险岛
【操作】7 表面上看跟马里奥差不多,其实差远了,就从它设置那么多多余的东西,比如滑板等等,就看出差距来了。
【难度】10 非常非常难,我很难想象有人可以坚持在FC上把它玩到底,主要是死掉了武器全没,实在很过分。
【熟练】6 不怎么熟练,凭借蜜蜂最多可以打到6-x。后面实在很难玩下去,重复场景太多了。
【总评】6 难就一个字,因而影响了它的评价。
【优点】马里奥的仿制品。
【缺点】不人性化,难度高,场景重复率高,流程长,且不能跳关和存盘。
【点评】远远不能和马里奥相提并论的游戏。
【名称】影子传说
【操作】7.5 虽然不怎么样,但我很喜欢这种飘的手感,特别是在空中跃起的时候,很有种武侠剧里的轻功感觉,赞一个。
【难度】7 一般,只要熟练了就好,相信大多数玩家多半都是因为操作失误而死掉的。
【熟练】7 通关没问题。
【总评】7.5 早期比较优秀的动作游戏。
【优点】体会武侠剧的感觉,大招的霸道。
【缺点】操作生硬。
【点评】同总评。
【名称】七宝奇谋
【操作】8 不过不失的操作,没有多余的动作。
【难度】7 难度不低,从第3关开始逐步提升。
【熟练】9 通关没问题
【总评】8.5 很好玩的游戏,百玩不厌。
【优点】隐藏要素很多,音乐动听,少数的电影改编的好游戏。
【缺点】流程略长,没有继续。(其实有,要靠秘技)
【点评】其实这个游戏值得讨论的内容很多,比如那些隐藏要素,我看过攻略本,还可以跳关,当时真的都不知道。这个游戏给我印象最深刻的还是通关画面和音乐,玫瑰色的天空下,7个孩子手拉手走出山洞,远处的海面,那艘海盗船慢慢的驶向大海,渐渐远去,这场景真的很美。
【名称】兵蜂
【操作】7 一般,双手炮的设定应该是参照了铁板阵。
【难度】9 我觉得很难,可能是我不擅长飞机的关系吧,而且到现在我都不知道究竟有多少关,在FC上玩到第4关以后必定花版。
【熟练】3 不怎么熟练
【总评】7 作为一款双人游戏来说还是不错的。
【优点】铃铛的设定非常出彩。
【缺点】难度高,生命数太少,虽然有10人秘技,但还是不够用。
【点评】早期比较好玩的双打游戏之一。
【名称】坦克大战或者90超级坦克等改版
【操作】N/A 平面游戏而已,没什么操作可言。
【难度】N/A 不好说,单打双打区别很大,但总体而言,因为有大本营的设定,还是比较难的。要我说,敌方也应该有大本营才对,不公平啊,这样一击必的设定我很不喜欢。
【熟练】N/A 因为没有规律,每次都不一样,也就没有什么熟练度了。
【总评】8 双人合作的经典游戏,虽然老了点,虽然土了点,但目前还真没几个能超过它的。
【优点】同上。
【缺点】基本没有音乐,满场的效果音,很讨厌。原版还没有多人秘技,那3辆坦克肯定不够玩的。
【点评】作为一个只有24K的游戏,我觉得它已经非常完美了。但是后来的那些扩展版继续将二人合作精神发扬光大,也更加好玩。
本期的6个游戏:

1.你玩的最多的是?最少的是?

马里奥,兵蜂。

2.你认为最难的是?最简单的是?

冒险岛,坦克。

3.最擅长的是?最不擅长的是?

马里奥,兵蜂。

4.最喜欢的是?最不喜欢的是?

喜欢马里奥,七宝奇谋。
不喜欢坦克,兵蜂。