[NBL] [老游新评][MD] 光明力量2 ~古代封印~【85】

‌

光明力量2 ~古代封印~
平台:MD
类型:战棋+RPG

大概95年的时候,那时国内光明力量2还算新货,当时我对文字游戏接受程度还算一般的,虽然有玩过龙珠Z3,但我多数时候看到比较麻烦的游戏都会放弃,所以当时主要还是玩动作游戏。不过在我见过的文字游戏里,只有光明力量深深震慑了我(虽然梦幻之星也不错),因为它的战斗画面实在是太漂亮了。当时我是小学生,不会玩,也不像那些初中生一样找得到杂志和攻略,所以我就暂时把这事遗忘了。后来有机会买了MD,因为价格关系,只能挑一盒卡回家,我看到光明力量2就直接带走了,倒是一点犹豫都没有。现在想想,这恐怕是本命。

我在网络上寻找过对光明力量2的评价,发现这个游戏有一个特点,它的评分极其高,在IGN百佳RPG中也砍下相当不错的排名,但是却几乎没有什么话题性。在今天网络上的战棋游戏讨论中,烧脑型游戏是生命力最顽强的,比如火焰之纹章,它的每一作都拥有极高的话题性,讨论关卡,讨论角色等,兰古瑞萨系列虽然默认情况下不如火纹有挑战性,但玩家通过限制玩法也可以烧脑,而不很流行的皇家骑士团也有相当讨论热度。战棋游戏中唯独光明力量系列名气很大,但讨论很少,它可能是最没有话题性的知名战棋游戏了。

那么光明力量2的核心竞争力到底是什么?它凭什么可以火?我认为答案就是:风格化。这个概念是我在写老游新评以后才意识到的。为什么马里奥系列有那么多铁粉?为什么塞尔达系列有那么多死忠?为什么 MOTHER 系列画面平平,战斗简单到无聊还能在榜单上居高不下?为什么DQ这种走路慢,打BOSS前总要例行公事练个几级的套路游戏那么得人心?面面俱到地分析游戏的内容对于粉丝来说根本不需要,不是么?只要游戏能玩出马里奥的味道,塞尔达的味道,才是最重要的……然后我就明白了,光明力量2其实是个强风格化游戏,原来我对光明力量2的喜爱,不是别的,就是偏爱,而这类对该游戏有偏爱的玩家多了,就把游戏抬到高位去了。

光明力量2画面风格鲜亮、生动,无论是角色演出方式,还是角色肖像,还是战斗画面,都非常鲜活,不苍白。对比马里奥那样同样风格化强的游戏,它没有黏糊糊的韵味,相反十分简洁、明快、潇洒,继承自系列的日美通吃的独特画风,在本作显得更加洒脱,图型菜单招之即来,挥之即去,一切都很simple,但又不简陋。

另外不得不提的就是音乐,我个人对音乐是比较敏感的,武内基朗给光明力量2的配乐可谓是他的巅峰之作。一般来讲一个游戏有几曲经典的已经算是上乘之作,而曲曲动听的怕是非常难找了,光明力量2的原声在整个16位机时代乃至游戏历史上本作的音乐都是最佳之一。

总之我认为光明力量2的可玩性还是在于它的综合体验,也就是视、听、玩的综合效果,很难将游戏分解开去评价。这个游戏我前前后后玩了有20遍了吧,即使没有也接近了,我甚至还为了能用出秘技而买了一盒正版卡带。当然我坚持玩的原因还有一个,就是喜欢切菜,游戏设置的隐藏计时战场让我感到十分过瘾。

不好意思,系统和其他细节方面的东西我没有去分析,因为这个游戏对我来说实在太熟悉了,反而说不出什么了。

评分:85

★★★下载★★★

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1 才可浏览,您当前积分为 0
口味不同吧。。这游戏就是打死不想玩第二遍系列。。。。战斗太无聊,没什么战术可讲,反正就是不停地杀人,除了每关地图不一样,还有什么亮点?。。人物还很多,能上场的还就那么几个,人多还有什么意义?。。

如果非让我重玩光明力量,我宁愿玩1。。
正在攻略,已经打完了小人国,回大本营带着贤者要往北奔了
这游戏不算是我的偏爱,但我也不会否认它的素质, 玩起来也是挺带劲的
不过我始终忘不掉这个游戏让我手足无措的地方,比如1代转职后属性会下降,2代有些关卡不练级真的很难打(棋盘那里死了好多人)