楼主: 虎纹猫

[活动] 家园GAME BAR 第七期

原帖由 ps119 于 2008-8-4 10:55 发表
【名称】拳皇96
【系统】8,引入紧急回避和大小跳,战斗方式更加多样,节奏比95更快
【人设】8.5,其实我想打9分,感觉不错。
【平衡】7,LEONA跟八神等人过于强大,鬼步更是无耻,让人郁闷。
【音乐】9,SS版的 ...

我也非常喜欢96,这是我第一部接触的KOF系列,很多人喜欢谈97,98的比较,那我就简单谈谈96和后面作品的比较。只谈这里没有的选项,比如画面。我觉得96的画面虽然现在看起来要差一些了,但并不比97差很多,相反,很多场地都比97设计的要好,97的色彩搭配其实并不好,总给人一种杂乱的感觉,好像是为了渲染观众多吧,反正我认为97的场地不仅少,而且还缺乏观赏性。这一点96做的就很不错,大多数场地都极富特色,色彩搭配很好,感觉很清爽。而且你们注意到没有,96有一些场地还有放大缩小的效果,比如KING的飞艇主场,还有金家藩,特瑞,三BOSS的主场,画面是从上往下移动的,给人以一种宏大的感觉,感觉画面很大,很宽,类似侍魂中的一些特效,这些在96之后统统去掉了,从97开始,场地没有任何特效,而且还缺少变化,难道不是么?
我记得97刚出那会,有些机厅并排放着这两台机器,从画面上给我的第一印象就是96比97好,97用的暖色调太多了,96各种色彩的搭配都很到位。还有血槽,选人换面等,做得都比97好,我喜欢这些细节方面的表现。
avg rpg我认为是一路货色
另外ps时期的rpg的确是百家争鸣的最佳时期 我承认
但是ps2时期是rpg的成熟期

另外一点
总体上来说ps2时代是sony一家独大时代
也恰恰是游戏类型丰富性大大萎缩的年代
rpg avg这些萎缩还算可以
但是ftg stg act这样的系统 几乎都没有了

ps2上面的那些什么鬼哭 无双
这种纯粹为了爽快的act
在我看来还不如cps
igs和cps2是beat'em up类型act的尽头
而亚洲分类方法里面甚至都没有beat'em up

我认为用手柄控制3D场景是难以体现beat'em up精髓的
beat'em up其实是多条线的2D对打
而手柄控制2D是最适合的
除非有新的操纵方式出现
不然2D肯定还是beat'em up最适合的方式

波斯王子 战神什么的 我觉得除了演绎了3D以外
系统上还不如cps的那些
无双就更不说了

数量并不代表某种类型的兴衰
ps2上面的rpg数量远大于ps
但是ps时代的那种百花齐放的感觉 ps2是无法提供的
我觉得 单论rpg ps2的丰富程度 也许只和sfc在一个档次
2D画面最好的我认为是侍魂3,音乐应该也是,但由于恶性BUG(无限连)太多,游戏无法成为主流,很遗憾。
96嘛,各方面都属于试验性作品,其创新性远大于其它,另外雅典娜关的音乐为其加了不少分,SS版是CD音轨真人真唱,很赞。
我觉得还不如SFC呢,我是SFC坚定的支持者,我觉得SFC的很多游戏,画面现在看来是不行,但玩起来的感觉一点不比现在的游戏差,而SFC时期,才是日式RPG,SLG等文字类游戏的成熟发展期。现在的游戏和SFC时期相比,除了画面好外,还有什么创新。
原帖由 wildpan 于 2008-8-4 15:11 发表
2D画面最好的我认为是侍魂3,音乐应该也是,但由于恶性BUG(无限连)太多,游戏无法成为主流,很遗憾。
96嘛,各方面都属于试验性作品,其创新性远大于其它,另外雅典娜关的音乐为其加了不少分,SS版是CD音轨真人真 ...

其实,99的音乐也不差,也是实验性作品。
基情贴
原帖由 wildpan 于 2008-8-4 15:04 发表
TB把个人喜欢强加于事实之上,这不是你一惯的作风,这样很不好。

我独立思考得出的结论和媒体宣传的不一样
难以被你这样的整天钻在比如杂志那样的媒体堆里玩家接受
我不觉得奇怪

处在游戏产业的高速成长期
扩大玩家数量是最重要的课题
这就是市场经济
东西好不好的判断标准是有多少人买
而不是理性思辨

当初我也崇拜sony的强大
尤其是ps2
那么多年之后 我才理解 家用机性能达到街机的革新
并没有使得街机游戏进入家庭 而是大大伤害了街机精神
把那些貌似神离的所谓的街机游戏带入家庭

当初我真不应该嘲笑DC
可是当我在那么多年之后终于去买了一台DC的时候
为时晚矣
清版ACT控

事实上这是自然选择的结果,PS2不过是提供一个平台而已。

看看现在3分天下,或者说5分天下,RPG也没百花齐放,结果连原创都少了,都是冷饭。

总之机能的提升给了厂商更多发挥创造性的空间,优胜劣汰是自然界的定律,放之游戏界亦然。

大家不喜欢,不想玩,你Y还作个屁呀。所以就是玩家喜欢玩什么大多数厂商就作什么。当然一个新时代总有那么几个厂商首先创造出大家喜欢玩的游戏,而其它厂商跟风。创造的厂商首创的游戏成了名作,跟风的大多数挂了,少数也成了名作。
samsho3的画面太虚幻
这风格我不太喜欢
虚幻的刀光剑影 打击感不如samsho2  比samsho1还差些

samsho4的打击感也不强
但是比samsho3好些
总体来说画面也更加华丽些