[业界] 彼得·摩尔谈三红及任天堂

发信人: lowy (礼义廉耻忍耐克己百折不屈), 信区: TVGame
标  题: 彼得·摩尔谈三红及任天堂
发信站: 水木社区 (Fri Sep 19 11:27:45 2008), 站内

《卫报》今天发表了彼得·摩尔访谈录的第四部分,话题涉及任天堂的革命性游戏
方式和三红的艰难岁月:

(记者)问:任天堂攫取了微软未能触及的市场——妇女和儿童,因为Xbox的游戏文化
仍以年轻男性为主,怎么会这样?

(彼得·摩尔)答:嗯,这还得从头说起,微软当时认为,这一次要想马到成功就不能
把Xbox弄成PC游戏的倾倒场——比如《飞行模拟》,《帝国时代》之类的,两者的界限
一定要清晰明确,要笼络住重度玩家的心,比如血啊,肉啊,枪啊,再没有比这有效的
手段了,这才是重口味,这才是重度玩家想要的。
    还记得在英国播出的广告吗,只播了一次就被禁了,大体上就反映了这个调调:(
Life is Short, Play More)
    基本想法是,无论对于错,只要争取到重度玩家的支持才能茁壮成长——否则你哪
也去不了,先笼络住核心群体再想办法面向大众,但我们只擅长进行到第一步,接下来
的推而广之就比较挠头了。

问:然后Wii就来了……
答:那时NGC基本上已经败了,盐田君亮出(Wii)手柄时我正好在东京现场,我们当时
都在嘀咕‘这到底是啥玩意儿?’,但我知道任天堂是如此出色以至于不可能在同一领
域失手两次,但即便有这种觉悟那时的注意力也全都在索尼身上,任天堂当时一副落魄
像,大家没怎么注意它——现在觉得不可思议,可那是四年前,NGC当时已经……奄奄一
息。
    最后这玩意儿叫革命,我们知道它与强大机能不沾边,那时我们与索尼整日里谈论
的都是高清,都是5.1环绕,都是1080i,它被称为NGC 1.5,用户要挥舞那根棒子取乐。

问:你是一直替微软代言还是就说你想说的话?
答:不,我不会只按自己的意愿说话,无论我说什么,总有个条条框框,也许我会表达
得花哨一点,但我总是很注意不要碰着高压线,否则领导会跟我没完。
    一年半以前我们处境很艰难,因为硬件上出了纰漏。当时有个来自《圣何塞信使
报》的记者把我逼得很紧,可涉及到硬件缺陷这些敏感问题时你肯定会非常在意自己的
言论,这不仅事关法务,还因为你的言行代表了公司,将来公司卷入官司时,你所说的
每一句话都可能成为呈堂证供——微软深谙此道。
    我当时只想赶快把顾客伺候好,然后抓紧时间处理硬件问题,于是我答道‘这个嘛,
东西坏了呗(You know, things break)’,于是我被称为高高在上的昏君,一点不关
心用户疾苦,等于是在说‘何不食肉糜’,可联系当时的语境可知我并没有玩世不恭的
意思,我的本意是 ‘东西坏了不要紧,我们给你修’,于是我的答复就这样被曲解成我
对这事一点也不在乎。

--

※ 来源:·水木社区 newsmth.net·[FROM: 125.34.196.*]
这个人不是去搞EA了吗